Juanes por Fiesta de San Juan
También inchicapis, timbuches y carachamas en El Bijao
Calentando el invierno con sopas amazónicas
La más importante celebración de los pueblos de nuestra amazonía, la Fiesta de San Juan, es motivo para visitar a doña Sulma Peñaherrera en el concurrido restaurante El Bijao (www.elbijao.com), Ignacio Merino 2051 Lince, teléfono 2653012. Se recomienda a los comensales de El Bijao, además de solicitar los potajes de su conocida carta donde destacan juanes y tacachos con cecina, saborear el inchicapi de gallina, timbuche de palometa y la sopa de carachama que, además de agradables y saludables, son apropiados para la presente temporada de baja temperatura.
Para preparar un buen juane Sulma coce una gallina tierna y, con ese caldo, prepara el arroz. Una vez listo, agrega ajo, cebolla, comino, pimienta y -lo más importante- el guisador, que le da sabor y el particular color amarillo (el tono verde y otro poco de gusto se lo pone la hoja de bijao). Finalmente va el relleno hecho con huevo sancochado, aceitunas y una pieza de gallina. Se envuelve en el bijao, se hierve... y a la boca.